REZEPT: ROZATA

Rozata  - ein köstliches Dessert aus Dalmatien

Wenn ihr auf der Suche nach einem süßen und cremigen Dessert seid, welches man leicht für eine größere Gruppe zubereiten kann, dann ist Rozata die perfekte Wahl.
Dieses Dessert stammt aus der Region Dalmatien in Kroatien und wird oft als kroatische Variante der französischen Crème Brûlée bezeichnet. Es besteht aus einer Mischung aus Eiern, Zucker und Sahne, die in einer Schüssel mit einem Karamellmantel gebacken wird. Wie wir finden, ein wahrer Klassiker!

Für die Zubereitung benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 6 Eier

  • 6 EL Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • 1 Liter Sahne

  • Abrieb einer Orange

Und so geht's:

  1. In einer Schüssel alle Zutaten gut durchrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

  2. Den Zucker in einer Pfanne auf kleiner Stufe karamellisieren, bis er goldbraun ist.

  3. Das heiße Karamell in eine runde Schüssel geben und gleichmäßig verteilen, so dass der Boden der Schüssel vollständig bedeckt ist.

  4. Die fertige Masse in die Schüssel mit dem Karamellmantel geben.

  5. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.

  6. Die Schüssel bis zur Hälfte in ein warmes Wasserbad legen und gemeinsam in den Ofen geben.

  7. Das Dessert insgesamt 50 Minuten lang backen, bis es fest geworden ist.

  8. Die Schüssel sollte nach dem Backen 24 Stunden lang auskühlen, damit das Dessert vollständig aushärten kann.

  9. Serviert das Dessert auf einem Teller und garniert es mit Orangenabrieb oder anderen Früchten.

Und voilà, die Rozata ist fertig! Probiert es aus und lasst es euch schmecken. Dobar tek!

Wenn euch das Rezept gefallen hat könnt ihr uns gerne in den Kommentaren schreiben welches Rezept wir euch als nächstes präsentieren sollen.

Euer Kornati Team <3